ГлавнаяКаталог статейПитаниеПитание для похудения

Как нужно питаться при сушке тела? Главные правила сушки

Питание для похудения
03.11.2017
227

Сушка тела для девушек представляет собой ряд мероприятий, которые направлены на сжигание жира и сохранение мышц. Данная методика требует силы воли и желания, чтобы довести начатое до конца, но если вы готовы изменить свое тело к лучшему - для начала изучите правила и принципы эффективной сушки тела, среди которых правильное питание при сушке тела для девушек играет чуть ли не главную роль.

Особенности сушки тела

Сушка для женщин проводится посредством уменьшения количества калорий. Для того чтобы избавиться от жира и не потерять мышцы, вам необходимо урезать количество потребляемых углеводов. Такая методика похудения отлично формирует рельеф тела.

 

Жесткая диета может спровоцировать стресс, поэтому очень важно правильно подойти к выбору питания при сушке тела для девушек. В целом, сушка полезна для организма, однако при этом вы должны сделать акцент на кардиотренировки. Ошибочным также является мнение, что сушка выводит лишнюю воду из организма, поскольку она способна только откорректировать количество жира. Далее в статье мы будет говорить именно о питании на сушке; если же вам интересно разобраться, что такое сушка в принципе и как нужно тренироваться при сушке тела - переходите на статью Сушка тела для девушек.

Питание для девушек на сушке

Для начала нужно будет максимально отказаться от быстрых углеводов, поскольку они являются основными поставщиками энергии в организме. Для того, чтобы организм усвоил простые углеводы, ему необходимо достаточное количество инсулина. Чем больше в организм поступает глюкозы, тем выше вероятность, что остаток глюкозы отложиться в виде жира. Если вы откажитесь от сладкого, организм запустит процесс расщепления жира, который является самым сложным, так как требует много энергии.

Когда у вас останется недостаточное количество жира для расщепления, незначительные его запасы останутся в форме кетоновых тел, что чревато развитием кетоацидоза. Для того чтобы этого избежать необходимо употреблять углеводы в минимальном количестве. Сразу стоит отказаться от:

  • пирожных и любые других сладких кондитерских изделий;
  • продуктов с большим содержанием жиров животного происхождения. Сюда относятся сметана, молоко, сливочное масло, жирное мясо (баранина, свинина и жирные куски любого другого мяса).
  • сахара и сладких фруктов.

Обратите внимание, что сушка тела для женщин не проводится, если вы не набрали определенное количество мышечной массы. Для того чтобы поддерживать метаболизм, не наедайтесь - питание должно быть дробным. В день выпивайте не менее двух литров воды, а вечерний прием пищи должен быть лишен углеводов. Не забывайте также вести учет съеденных углеводов и есть за два часа до и после тренировки.

Отказ от углеводов должен быть постепенным, чтобы организм не почувствовал потрясения. Сначала исключите жирное и углеводное из вечернего рациона, потом из обеденного, а затем и вовсе откажитесь от таких продуктов. Основным блюдом в вашем меню на сушке должен быть протеин, который быстро усваивается.

Общие правила питания на сушке

Питание при сушке тела для девушек должно быть следующим - минимум жиров и углеводов, максимум белка. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Нам необходимо сделать акцент на ненасыщенных. Они содержатся в оливковом и других маслах, орехах (фундук, грецкий орех, кедровый орех) и нежирном мясе. Остановите выбор на морской рыбе, поскольку она богата жирами Омега-3. Они помогают быстро избавиться от лишних килограммов.

 

Быстрые углеводы рекомендуется полностью исключить из меню, но периодически можно себе позволить каши, рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять растительные виды белков - бобовые, фасоль. Растительный белок намного лучше усваивается женским организмом, чем мужским, за счет эстрогена. В дальнейшем вам придется отказаться даже от фруктов, а потребление соли и растительного масла свести к минимуму.

Питание для девушек на сушке обязательно должно включать нежирные сорта мяса - предпочтительнее остановить выбор на вареном курином филе, поскольку в нем содержится один белок. Что касается морепродуктов, позволительно употреблять рыбу, приготовленную на гриле, а также морскую капусту, богатую йодом. Молочные продукты на сушке должны быть обезжиренными - не более пяти процентов жирности для творога и одного процента для кефира.

Из фруктов можно есть яблоки, грейпфруты и лимоны. Бананами лучше не злоупотреблять, поскольку они содержат большое количество углеводов. Овощи можно добавить в меню в неограниченных количествах, но это не относится к картофелю. Кроме этого, старайтесь не есть за два часа до сна, а также сразу после упражнений. Таким образом ваша энергия будет восстанавливаться за счет жировой прослойки. Для того чтобы не потерять мышечную массу, делайте акцент на белке, а не на овощах и других низкокалорийных продуктах. Не забывайте о том, что цель сушки - обзавестись рельефным телом, а не похудеть.

Меню на сушке – что нужно есть?

При сушке тела питание должно быть дробным, кушать нужно не менее пяти раз в день. Самые лучшие продукты в меню для девушек на сушке:

  • гречневая, овсяная, рисовая каши;
  • куриное филе в любом виде, кроме жареного;
  • говядина;
  • кефир и творог с малым процентом жирности;
  • овощи;
  • морепродукты и рыбу;
  • бобовые;
  • белок яиц, отделенный от желтка.

Насыщая свой рацион данными продуктами и убирая из него лишние быстрые углеводы и жиры, вы значительно приблизитесь к своей цели.

Пример меню на сушке для одного дня

Рекомендуем вам самим составлять программу питания при сушке тела, ведь только вы знаете, какие продукты вам лучше подходят и больше нравятся. Однако чтобы вам было проще составить свое меню, предлагаем вам несколько вариантов рациона, которые вы можете подправить под себя или же использовать как есть!

Завтрак

  1. овсянка (60-70 грамм);
  2. натуральные кукурузные хлопья;
  3. несколько яиц без желтка (или же 3 белка и одно целое яйцо);
  4. отварной рис с запечённой рыбой;
  5. чай, кофе.

Второй завтрак (ланч)

  1. бутерброд из индейки и цельнозернового хлеба;
  2. салат из морепродуктов или филе курицы;
  3. горсть сухофруктов и орехов;
  4. яблоко или апельсин;
  5. творог.

Обед

  1. рис с филе рыбы или курицы;
  2. говядинка с макаронами из твердых сортов пщеницы;
  3. картофель запечённый и красная рыба;
  4. гречневая каша и говядина/курятина.

К любому варианту всегда можно добавить легкий салат из овощей, брокколи, брюссельскую капусту или морковь, парочку помидоров черри. На ваш вкус.

Прием пищи после тренировки (в дни когда она есть)

  1. сывороточный или комбинированный протеин;
  2. яблоко, банан, горсть орехов или сухофруктов.

Полдник (когда тренировки нет)

  1. кефир, натуральный йогурт;
  2. бутерброд из индейки и цельнозернового хлеба;
  3. салат из яблока и моркови;
  4. яблоко, банан, горсть орехов или сухофруктов;
  5. чай или кофе.

Ужин

  1. морепродукты;
  2. куриное филе;
  3. красная рыба;
  4. легкий салат из овощей.

Перед отходом ко сну также можно выпить стаканчик-другой кефира или нежирного молока, съесть творога или немного ягод.

меню на сушку

Вот примерно таким должно быть питание для девушек на сушке. Вы можете немного изменять эту диету под себя, чередовать предложенные варианты как вам угодно и добавлять что-то свое – главное, следовать принципам эффективной сушки, которые описаны в данной статье.

Противопоказания и несколько правил

Поначалу не отказывайтесь от привычных продуктов. Начните вычеркивать из меню любимые вредные продукты постепенно. Например, в первые дни откажитесь от жирной пищи, а потом и от сладкой. Что касается сладкого, то можно оставить в рационе так называемые "полезные" сладости - зефир, черный шоколад, пастилу. Но употреблять их рекомендуется очень редко и в малых количествах. Если вы любите сладкое и решите резко от него отказаться, это может негативно сказаться на вашем настроении и расположении духа. Помимо этого, резкий отказ от глюкозы чреват осложнениями.

Главное правило - не пропускать завтраки и принимать легкую пищу на ужин. Завтрак - самый главный прием пищи, который дает вам заряд бодрости на целый день, а на ужин необходимо употребить меньше калорий, чтобы они успели усвоиться до отхода ко сну.

Длительность классической сушки составляет около шести недель. В последние дни этого периода вы должны полностью отказаться от углеводов. Еще один важный момент - две трети от дневного рациона необходимо употребить в первой половине дня. Пищу необходимо варить, тушить или готовить на пару. С каждым днем уменьшайте калорийность съеденной пищи на 400 кКал.

Если вы хотите закрепить свои знания относительно питания на сушке, посмотрите следующее видео - в добавок к этому вы еще и получите мощный заряд мотивации, который поможет вам изменить свое тело и добиться поставленных целей!

Диета на сушке для девушек имеет и противопоказания. Сидеть на спортивной диете нельзя девушкам с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, в данную категорию попадают люди с недостатком мышечной массы. Не рекомендуется проводить сушку во время сдачи сессии или других ответственных мероприятий.




Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]