Как выбрать штангу для дома или зала?

Общее
03.02.2015
7342

На первый взгляд, штанга может показаться предельно простым спортивным приспособлением как по своему устройству, так и в использовании. Особенно такое мнение распространено среди новичков «железного спорта». На самом же деле, штанга – это целый мир в огромной тяжелоатлетической вселенной, со своими особенностями и законами.

Накачать большую и рельефную мускулатуру без штанги практически невозможно. Да и зачем пытаться это сделать? Даже если у вас есть проблемы со здоровьем, всегда можно подобрать компромиссный, щадящий вариант выполнения упражнений с умеренными весами, что в итоге только лишь укрепит как ваше тело, так и ваш дух. Ну а если вы здоровый человек, то именно со штанги и следует начинать свой путь к вершинам атлетизма. В общем, если вы решили купить штангу себе домой – вам, прежде всего, стоит ознакомиться с основными разновидностями этого чудесного спортивного снаряда.

Как выбрать штангу – составные части снаряда

Итак, любая штанга состоит из трёх основных компонентов – грифа, навесных блинов и системы фиксации. При этом, штангу можно приобрести как в виде готового комплекта, так и по отдельности, подбирая компоненты по своим вкусам и потребностям. В первом случае, вы получите готовый снаряд без лишней головной боли, зато во втором – сможете сэкономить деньги и собрать более богатый по функционалу комплект, не приобретая при этом ничего лишнего. Самое главное здесь – учесть, какие бывают стандарты компонентов штанги, и что к чему подходит по совместимости.

Блины для штанги отличаются друг от друга по размеру, весу и материалу изготовления, но самое важное отличие заключается во внутреннем диаметре диска – размере посадочного отверстия. Именно этот параметр определяет совместимость блинов с гифом штанги. В случае, если у вас уже есть гантели с неплохим набором блинов, можно попробовать подобрать гриф штанги под диаметр их отверстия. Если же у вас нет блинов, стоит приобрести гриф с наиболее унифицированным диаметром посадки. На сегодняшний день для «домашних» штанг наиболее популярны посадочные диаметры в 26мм и 30мм. Под этот размер можно подобрать блины любой ценовой категории весом от 0.5кг до 20кг. Эти блины могут быть крашеные, хромированные, обрезиненные и даже заключенные в пластиковую оболочку. Существует также олимпийский стандарт штанги, в котором втулка имеет диаметр 51мм, под который подбираются соответствующие блины с посадочным диаметром 52мм. Такие блины также бывают самых различных размеров, но из-за большого диаметра отверстия они не подходят для гантельных грифов. Стоит также отметить существование не круглых блинов, имеющих шесть и более внешних граней, из-за чего штанга с такими блинами не катается по полу.

Что же касается грифов, то главное их отличие между собой заключается в форме, которая и определяет предназначение. Стандартный прямой гриф наиболее универсален и подходит для большинства упражнений – от жима лёжа и сгибаний рук на бицепс до приседаний со штангой на плечах. Само собой, гриф при этом должен быть приемлемой длины. В продаже обычно встречаются грифы длиной 1.5, 1.8 и 2.2 метра.

Нестандартные грифы изготавливаются путём придания им изогнутой формы для изменения угла хвата. Различают так называемые W и EZ-образные грифы, а также грифы-рамки (trap barbell) для параллельного хвата. Они предназначены для более эффективного выполнения таких упражнений, как французский жим, сгибания на бицепс, шраги и т.п.

Отдельно стоит рассказать о различных системах фиксации блинов на штанге. Это весьма важный элемент, который во многом определяет как удобство, так и безопасность работы со штангой. Для грифов с посадочным диаметром 26мм и 30мм часто используются резьбовые крепления со специальными гайками, а в олимпийских грифах более популярны пружинные зажимные кольца, которые позволяют очень быстро и удобно менять блины, а также замки-хомуты и классические кольцевые замки с винтовым зажимом. В общем, выбор типа крепления – дело вкуса, лишь бы метод фиксации был надёжным.

Выбрав подходящую вам по весу и конструкции штангу, не забудьте также приобрести тяжелоатлетический пояс, перчатки для фитнеса, бинты и прочие бодибилдинговые аксессуары, которые сделают ваши тренировки на массу более безопасными и приятными.




Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]