Особенности открытия тренажерного зала

Общее
08.02.2017
408

В настоящее время вести здоровый образ жизни стало не просто модно, теперь это общепризнанная норма жизни для представителей всех возрастов, социальных групп и полов. Желание быть красивым присуще и мужчинам и женщинам. Всем хочется иметь стройное спортивное тело, без излишков жира, с прорисовывающимся рельефом мышц. В стремлении к идеалу люди пользуются разными методами: бегают трусцой, занимаются плаванием и различными видами единоборств. Посещение спортивного клуба – это один из обязательных пунктов в расписании дня как делового человека, так и для простой домохозяйки. В связи с таким положением можно сделать вывод: посещение зала с тренажерами полезно для здоровья, а открытие своего заведения – это еще и прибыльный проект.

Сначала нужно определиться с формой регистрации. Если планируется предоставление спектра услуг для отдельных физических лиц, вполне достаточно будет обозначить себя как индивидуального предпринимателя. Такая процедура будет более легкой, налоговые вопросы также будут упрощенными. Если же рассматривается посещение зала целыми учреждениями, то, возможно, стоит оформить бизнес в форме юридического лица, например общества с ограниченной ответственностью.

При выборе места для устройства спортивного клуба следует рассмотреть вопрос уровня предоставляемых услуг. В центре бизнес-квартала целесообразнее организовать заведение высшего класса и комфорта. Для отдаленного спального района достаточно будет тренажерного зала класса эконом.

Выбор помещения

Идеальный вариант – это строительство с нуля с учетом всех задумок и планируемых услуг в виде устройства бассейна или бани. Более быстрый и менее затратный путь – найти подходящее пустое здание промышленного типа. Площадь должна быть не менее 150–200 квадратных метров. Это позволит пропускать до ста человек в день с предоставлением стандартных услуг. Каждая дополнительная функция потребует добавочной квадратуры. Для любого спортивного клуба необходимы следующие помещения:

  • раздевалки (мужская и женская);
  • раздельные душевые кабинки с обязательной услугой сушки волос для женщин;
  • туалеты (минимум два);
  • тренажерный зал, условно разделенный на секции;
  • стойка администратора;
  • небольшое подсобное помещение.

В заведениях повышенного класса возможно выделение дополнительных площадей для бассейна, сауны с комнатой отдыха, кабинета массажиста, комнаты для маникюра и педикюра. Важным моментом для любого тренажерного зала является оборудование хорошей вентиляции и установка систем кондиционирования. Воздух должен быть достаточно свежим, без повышенной влажности. Заниматься в духоте вряд ли кому-то понравится. Так можно потерять часть клиентов. Напольное покрытие не должно быть скользким, чтобы не создавать предпосылок для травм.

Рабочий день клуба должен быть адаптирован под интересы клиентов. Большая часть посетителей предпочитает заниматься после своего трудового дня, но есть и те, кто находит время утром или в обеденный перерыв. Поэтому распорядок дня должен составляться в промежуток с восьми утра и до двадцати двух часов. Услуги, предоставляемые клубом, могут иметь характер разового посещения, месячного или годового абонемента, самостоятельных занятий или тренировок с индивидуальным тренером. Весь персонал тренажерного зала должен соответствовать статусу заведения, быть компетентным в вопросах предоставляемых услуг. Это должны быть люди не понаслышке знающие о спорте, подтянутые, энергичные, с соответствующей квалификацией.

Коллектив должен состоять из:

  1. Директора или управляющего.
  2. Администратора зала.
  3. Тренерского состава (не менее шести человек). Должен быть как минимум один дежурный инструктор для оказания помощи посетителям, тренирующимся самостоятельно. Остальные могут заниматься с клиентами, имеющими абонементы на индивидуальные тренировки.
  4. Уборщиц.
  5. Массажистов, инструкторов по плаванию, мастеров маникюра и педикюра, если такие услуги предусмотрены прейскурантом.

Тренажеры для зала и прочее оборудование

И, конечно, в зале должно быть необходимое оборудование для занятий, позволяющее работать над различными группами мышц. Их количество должно быть достаточным для бесперебойных тренировок всех посетителей. Длительное ожидание своей очереди отрицательно скажется на уровне посещаемости. Например, в магазине vivasport можно купить тренажеры оптом по выгодным ценам с официальной гарантией и доставкой.

Для среднего клуба необходимо приобрести:

  • оборудование для кардионагрузок: беговые дорожки, велосипеды (не менее четырех штук каждого типа);
  • силовые тренажеры для фитнес клуба для различных групп мышц: по два экземпляра на отдельный вид;
  • гимнастические стенки – три штуки;
  • штучное оборудование: гантели различного веса, гири, штанги, степы, утяжелители для ног – по среднему количеству посетителей в течение часа.

Для успешной работы только начавшего свою деятельность тренажерного зала необходимо дать ему качественную рекламу: на билбордах в районе нахождения, в социальных сетях, в распространенных газетах. И не следует забывать о том, что довольные клиенты всегда порекомендуют хороший клуб своим знакомым и друзьям.




Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]