Добро пожаловать, Гость! Регистрация RSS

Все о построении идеальной фигуры

Воскресенье, 26.03.2017
Главная » Статьи » Общее

Перетренированность - причины, симптомы и лечение

Перетренированность – серьезная проблема, с которой часто сталкиваются посетители тренажерных залов. Не стоит недооценивать неприятности, которые она может принести. Важно правильно распознавать и "лечить” перетренированность, ведь иначе, будь-то тренировки на массу или тренировки для похудения - они все равно не будут приносить желаемый эффект. В этой статье мы постараемся вас этому научить.

Когда появляется большая разница между временем, потраченным на тренировки и временем для восстановления, то атлет входит в состояние тренировочного плато – вместо роста рабочих весов понижаются все спортивные показатели. В начальной стадии перетренированности лечение может составить несколько дней отдыха или понижение тяжести и интенсивности тренировок. Если же ничего не предпринимать, то симптомы будут постоянно развиваться, и для восстановления атлета может понадобиться несколько недель. Однако многие атлеты не понимают этого и не делают паузу в тренировках, так как боятся потерять форму. Конечно же, в результате их состояние только усугубляется.

Основные симптомы перетренированности

Ниже мы перечислим основные симптомы этой болезни, чтобы вы могли вовремя принять меры по ее устранению. Также старайтесь просто не допускать такого состояния.

  • Быстрая утомляемость
  • Слабый прогресс или полное его отсутствие
  • Потеря желания тренироваться
  • Нервозность
  • Потеря аппетита
  • Длительная боль в мышцах
  • Причины появления перетренированности

Эта болезнь возникает у спортсменов, которые подвергают свой неадаптированный организм серьезным нагрузкам, а также тех, кто пытается исправить плохие результаты повышением тяжести и интенсивности тренировок. Главная причина – желание добиться хороших результатов за короткое время. Большинство новичков думают, что красота и объем мускул определяется временем и интенсивностью тренировок. Это неверно, так как отдых между тренировками не менее важен, чем сами тренировки. Составить программу тренировок нужно правильно и с учетом ваших индивидуальных особенностей, приняв во внимание то, как вы устаете. Особое внимание необходимо обратить на программу тренировок для новичков, так как они нуждаются в качественном контроле и помощи. Здесь дело может закончиться даже не усталостью, но и травмами! 

Профилактика

Для того чтобы не допустить появления перечисленных выше симптомов, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  1. правильно распределяйте частоту тренировок и дни отдыха (2 дня – минимум, необходимый для отдыха одной группе мышц);
  2. полноценно питаться и много спать;
  3. тренироваться по сплит - системе, так как в таком случае каждая группа мышц будет отдыхать целую неделю. 

Конечно, лучше не допускать появления этой проблемы, ведь она забирает драгоценное время и форму спортсменов, но если вы все-таки почувствовали появление перечисленных выше симптомов, немедленно приступайте к лечению. А чтобы не допустить возникновения подобной проблемы в будущем, составьте себе тренировочную программу. Как правильно составить программу тренировок? 

Способы лечения перетренированности:

  • Уменьшите тяжесть и интенсивность тренировок. 
  • Отдохните несколько дней
  • Лучше питайтесь, составьте себе меню белковой диеты, полной витаминов и минералов. 
  • Больше спите
  • Хорошо помогают массажи, бани, горячие ванны с солями. Помимо снятия усталости они даже помогут вам немного убрать живот и бока, если их использовать как дополнительный инструмент при тренировках для похудения

В этой статье есть вся информация, необходимая для успешной борьбы с перетренированностью.

Успехов в тренировках!

Дата добавления: (19.02.2013) | Просмотров: 9070
Смотрите также:

Похожие статьи:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

наверх