ГлавнаяКаталог статейФармацепта

Влияние гормонального уровня на синтез белка и рост мышц

Фармацепта
26.10.2016
489

Многие годы среди бодибилдеров бытовало мнение, что для повышения выработки тестостерона, а также гормона роста в процессе выполнения силовых упражнений необходимо сокращать периоды отдыха между подходами. Но согласно последним исследованиям, существенное повышение показателей уровня таких гормонов как гормон роста и тестостерон никакого влияния на синтез белка в мышцах и их рост не оказывают.. Именно к такому выводу пришли ученые после завершения двух независимых друг от друга экспериментов, результаты которых были опубликованы в «Журнале прикладной физиологии» и «Европейском журнале прикладной физиологии».



В рамках первого эксперимента группа мужчин и женщин выполняла интенсивный, высокообьемный тренинг нижней части тела, состоящий из 5 подходов по 10 повторений жимов ногами с весомв 90% от рабочего максимума на 10 повторений. Также выполнялись 3 суперсета из 12 повторений разгибаний и сгибаний ног с весом в 90% от рабочего максимума для 12 повторений. Интервал отдыха между подходами составлял 60 с. Сразу же по окончанию тренировки испытуемые принимали 25 г сывороточного протеина. (О сывороточном протеине читайте здесь).

Другие интересные подробности

При этом у них брались образцы крови и биопсии мышечной ткани. Мышечная биопсия проводилась также на следующий день с интервалами в 24,26 и 28 часов после окончания тренировки.
Результаты оказалась неожиданными: как основной, так и повышенный в результате силовой тренировки уровень тестостерона не оказал существенного влияния на уровень вырабатывания и синтеза белка в мышечной ткани. Результаты справедливы для временного интервала в 28 часов после окончания тренировка.В рамках второго исследования ученые выполнили анализ реакции гормонального фона 56 тренированных молодых мужчин в середине 12-недельного цикла высокоинтенсивных тренировок нижней части тела.

Испытуемые продемонстрировали значительный прирост мышечной массы на человека примерно в средних значениях на 5,4 кг. Тем не менее, измеренные учеными после тренировки характеристики гормонов тестостерона и гормона роста не обнаружили взаимозависисмость с процессами мышечного роста и повышения силовых показателей.

Похоже, что увеличения уровней тестостерона и гормона роста, и их повышение в результате тренировки с силовыми упражнениями, практически не оказывают влияния на процесс роста мышечной ткани. В связи с этим большинство ученых указывают на внутримышечные факторы роста в качестве основополагающих в вопросе синтеза мышечного протеина.




Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]