ГлавнаяКаталог статейМышечные группы

Прокачиваем пресс на турнике

Мышечные группы
31.12.2014
3105

Турник – очень универсальный спортивный снаряд. Он позволяет построить отличную мускулатуру не только в плечевом поясе, но и в области живота. Существует большое количество упражнений для брюшного пресса, которые можно выполнять на перекладине. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Но для начала давайте вспомним о том, что же такое пресс? Главная мышца брюшного отдела - прямая мышца живота, или rectus abdominis – простирается от грудины и до лобковой кости. Именно она приводит таз и бёдра к груди, скручивая туловище в вертикальной плоскости. Сбоку от неё расположены косые и поперечные мышцы живота, скручивающие торс по горизонтали. Таким образом, пресс не бывает «верхним» и «нижним». Независимо от вида нагрузки, прямая мышца живота будет прокачиваться практически одинаково. Различные упражнения существуют лишь для того, чтобы подобрать оптимальный уровень напряжения мышечных волокон в зависимости от тренированности спортсмена. Проще говоря, новички всегда смогут выбрать для себя упражнение попроще, а более продвинутые атлеты – преодолеть тренировочный «застой», сменив «тактику».

Итак, давайте рассмотрим упражнения для пресса по мере увеличения их сложности. Для любого из этих упражнений может быть использован обычный настенный турник.

Начинать стоит, конечно же, с поднятия ног в висе. Самое простое и, вместе с тем, самое эффективное упражнение для пресса на турнике – это подъем прямых ног к перекладине. В случае ощущения дискомфорта в области коленей допускается небольшое сгибание ног при подъеме. Если же ваш пресс ещё недостаточно развит и вы не можете поднимать прямые ноги так высоко, начните с подтягивания к груди согнутых ног и касания груди коленями. Другой вариант этого упражнения – так называемые «скручивания», когда согнутые ноги поднимаются попеременно то к левой, то к правой части груди. В этом случае нагрузка смещается на косые мышцы животы.

Итак, научившись поднимать ровные ноги до уровня перекладины не менее десятка раз, вам захочется перейти на следующий уровень развития пресса. Некоторые атлеты для тренировки абдоминальных мышц используют принцип статической нагрузки и попросту держат так называемый «уголок» в течение максимально продолжительного времени. Но более эффективным будет упражнение «ножницы», когда ноги совершают серию попеременных коротких подъемов в положении 90 градусов по отношению к торсу, или «велосипед», когда из того же положения ноги попеременно сгибаются в коленях.

Мышцы так называемого «бокового пресса», они же косые и поперечные мышцы живота, отлично тренируются упражнением «дворники», когда сведенные вместе прямые ноги сначала поднимаются к перекладине, затем из этого положения начинают опускаться то влево, то вправо, оставаясь при этом прямыми и сведенными. Эта же группа мышц отлично работает при поворотах в разные стороны ног, поднятых в положение «уголок». Ну для совсем «хардкорных» атлетов, желающих накачать мощный «боковой пресс», отлично подойдёт поднятие к перекладине прямых сведенных ног в висе на одной руке.

Из статических упражнений для пресса на турнике также можно назвать «горизонт», который поначалу является целью «накачки» пресса, а потом уже и средством совершенствования мышц живота. Не будет преувеличением сказать, что «горизонт», он же «планш», нагружает практически все группы мышц в теле человека, так что пользу от его применения трудно переоценить.

Напоследок напомним вам общие правила прокачки пресса. Прежде всего, упражнения для мышц живота следует делать натощак во избежание проблем с пищеварением. Во-вторых, следует побеспокоиться о надежном сцеплении ладоней с перекладиной для того, чтобы не упасть и не травмироваться. При необходимости используйте магнезию или перчатки с резиновым покрытием. Любые упражнения для пресса нужно делать плавно, не допуская раскачивания на турнике. Ну и, наконец, не бойтесь перетренировать пресс, ведь сделать это достаточно сложно. Несколько подходов для тренировки абдоминальных мышц каждый день плюс правильная диета, и к лету вашим «кубикам» позавидует любой атлет!




Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]