Добро пожаловать, Гость! Регистрация RSS

Все о построении идеальной фигуры

Понедельник, 26.06.2017
Главная » Статьи » Питание, диеты, рецепты

Китайские бурёнки и человеческое молоко

В данной статье речь пойдет о таком замечательном продукте питания, как молоко. Это биологически ценное вещество очень полезно для поддержания здоровья человека на должном уровне.

Молоко для похудения

Также, молок несет в себе очень полезные свойства для похудения. Так как на диете, все метаболические процессы замедляются, соответственно замедляется сжигание жировых отложений, вывода токсинов и пр., молоко снабжает организм необходимыми веществами, чтобы не дать метаболизму совсем застопориться. По этому, если вы задаетесь вопросом «Как убрать живот?» или просто хотите немного избавиться и убрать жир с подмышек и стать красивой(ым) и подтянутой(ым), молоко будет вам полезным помощником. Давайте перейдем к основной теме статьи!

Коровы и человеческое молоко

Наверняка эта новость не обрадует ГМО-фобов, и производителей искусственного детского питания: теперь коровы могут давать полноценное человеческое молоко! Такое изобретение совершили китайские учёные, которые пересадили ген человеческого лизоцима с коровью ДНК и получили молоко практически идентичное человеческому.

Китайские генные инженеры вырастили 17 здоровых трансгенных коров: от четырех они получили молоко, которое, как оказалось в результате эксперимента, имеет содержание лизоцима, идентичное человеческому. По другим же показателям: жирность, содержании лактозы, белков и минералов, трансгенное молоко абсолютно ничем не отличается от не трансгенного.

Почему лизоцим?

Дело в том, что коровье молоко, которым заменяют человеческое для кормления младенцев, в отличие от последнего практически не содержит лизоцима. Но именно этот фермент является очень важным для защиты малышей от бактериальных инфекций, пока детский организм не сформирует собственный иммунитет. Именно по этой причине, кормление грудью является очень полезным для малышей на ранних этапах их жизни, а его замена на коровье молоко или же пищевые смеси, не способствует защите ребёнка от инфекций. Правда в детские смеси также добавляют искусственный лизоцим, однако он не может полностью заменить естественный. Полезно это новое открытия и для взрослых людей, которым оно может дать неплохой толчок для усиления имунной системы, улучшения качества костной ткани и похудения. В общем преимущества не только для малышей.

Человеческий лизоцим является небольшим белком, который состоит лишь из одной полипептидной цепи, и включает в состав 130 аминокислот. Он является обычным в слезах, слюне и молоке, где выполняет бактерицидное действие – защищает органы, например, глаз (в слезах), от воспалительных процессов, которые обусловлены бактериями. Этот эффект достигается тем, что лизоцим разрушает стенки грамотрицательных и некоторых грамположительных бактерий. Как известно, в миллилитре человеческого молока может содержаться от 3-х до 3000 микрограмм лизоцима, однако, нормой считается 200-300 мкг/мл. Тогда как в коровьем (и других парнокопытных) молоке – всего 0,05-0,22 мкг/мл. Более того, лизоцим коровьего молока в 10 раз менее активен, чем человеческий.

Раньше, эта же группа учёных, осуществила пересадку коровам человеческих молочных генов лактоферинов и альфа-лакталбумина, которые задействованы в формировании и развитии иммунной системы младенцев. В целом за время своих исследований, генные инженеры создали стадо из 300-т коров с разным качеством молока, которые приближают его к человеческому, а следующим этапом станет объединение этих, пока разных видов молока в один продукт. Здесь следует отвлечься и сказать, что Китай сегодня, является лидером по исследованиям в области генной инженерии, и создания ГМО-организмов. Достижения именно в этой области дадут возможность прокормить огромное население страны, а кроме того, получить немалые экономические выгоды, и даже политическое превосходство над странами, которые ограничили или запретили употребление и выращивание ГМО-продуктов.

Исследование

Для своего исследования, учёные имплантировали человеческие гены в ядра соматических клеток эпителия и фибробластов, взятых из разных частей половых путей коров. Когда соматические ядра были перенесены в яйцеклетки, полученные эмбрионы на стадии 312 бластомеров, имплантировали суррогатным коровам-матерям, которые выносили телят. Из 37 телят выжило только 24. Телята были выведены из двух линий соматических клеток: эпителия яйцеводов (22-ое телят) и яичников (2-ое телят). 17 из них содержали пересаженный ген человеческого лизоцима. На момент исследований, только 4 коровы начали лактацию (давать молоко), причём они были выведены из разных линий соматических клеток, и несли в себе различные копии человеческого гена лизоцима.

В полученном молоке, учёные обнаружили концентрацию лизоцима в пределах от 13,25 до 25,96 мкг/мл. Такие различия в концентрации лизоцима могут быть обусловленными различными факторами. Во-первых, наличием большего количества регуляторных элементов в векторе, что повышает экспрессию гена; во-вторых, разным количеством копий трансгенных участков ДНК; в-третьих, гены могли вмонтироваться также и в неактивную хромосому, что препятствует их экспрессии. Пока учёным неизвестно какой именно механизм отвечает за разницу в концентрации лизоцима, но это планируется исследовать в недалёком будущем.

 Подытоживая результаты своей работы, китайские учёные утверждают:

  • их изобретение отличается дешевизной;
  • полной пригодностью для промышленного производства, как лизоцима, так и молока;
  • полученное молоко идентично человеческому;
  • возможно замещение смесей для детского питания.

Однако они также отмечают, что время, которое пройдёт от момента их исследования, до коммерциализации нового продукта, составит не менее 10 лет. Эти годы будут потрачены на усовершенствование свойств трансгенного молока и исследований по безопасности для потребителя.

Дата добавления: (31.10.2016) | Просмотров: 360
Смотрите также:

Похожие статьи:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

наверх