Добро пожаловать, Гость! Регистрация RSS

Все о построении идеальной фигуры

Суббота, 19.08.2017
Главная » Статьи » Спортивное питание

Для чего нужен креатин? | Побочные эффекты от креатина

Среди всего разнообразия специализированных препаратов для атлетов креатин заслуженно занимает одно из первых мест. Многие бодибилдеры возлагает на него огромные надежды, не представляя эффективные тренировки без регулярного приема креатина. Но существует также немалое количество скептиков, утверждающих, что покупка креатина – деньги на ветер. Так что же представляет собой это вещество – реальную панацею или очередной хитрый трюк спортивных фармацевтов? Попробуем разобраться вместе.

Для чего вообще нужен креатин?

Креатин – это азотсодержащая карбоновая кислота, которая встречается в большом количестве в мышечных тканях всех позвоночных животных и участвует в энергетическом обмене клеток. Кстати с греческого креатин переводится как «мясо», что свидетельствует о его содержании и роли в построении этого самого мяса, то есть, мышц. Со времени открытия этого вещества почти 200 лет назад ученые сразу поняли, насколько креатин важен в человеческом метаболизме. В частности, он обеспечивает высокие концентрации АТФ в тех участках мышечных тканей, в которых нужно большое количество «топлива» для повышенной мускульной активности. Напомним, АТФ, или аденозинтрифосфорная кислота – основной переносчик энергии в клетке. Кроме этого, фосфат креатина нейтрализует молочную кислоту, которая в больших количествах образуются в мышцах во время интенсивных физических нагрузок и вызывает усталость мышц. В общем, если говорить упрощённо, именно креатин позволяет мышцам трудиться и не уставать максимально длительное время. Существует также мнение, что креатин способствует синтезу мышечной ткани.

Побочные эффекты от приема креатина

В большинстве случаев приема креатина побочных эффектов у атлетов не наблюдалось. Всё вышеперечисленное делает данное вещество чуть ли не самым важным химическим компонентом в организме бодибилдера. В теле человека креатин вырабатывают почки, печень и поджелудочная железа из аминокислот аргинина, глицина и метионина. При этом, здоровый среднестатистический человек, который получает с питанием все необходимые нутриенты, всегда имеет в себе уровень креатина, достаточный для обычной жизнедеятельности. Но, согласитесь – интенсивные спортивные тренировки, особенно бодибилдинг – это всегда сверхнагрузки, которые требуют максимальной силовой отдачи при неестественно высоком уровне энергетического обмена. В таких случаях приём дополнительного количества креатина позволяет атлету выложиться, что называется полностью и ещё чуть-чуть «сверху». Мышцы работают дольше и эффективнее, устают меньше и восстанавливаются быстрее.

Стоит отметить, что прием креатина даёт быстрый и визуально ощутимый прирост мышечной массы во многом благодаря удержанию в организме спортсмена воды. Но это не значит появление отёчности где-либо в теле спортсмена. Вода задерживается не между, а внутри мышечных волокон, ускоряя мышечный анаболизм. После прекращения приёма дополнительного креатина в виде пищевой добавки мышцы, конечно, потеряют часть полученной воды, но само по себе количество новообразованных мышечных волокон от этого не уменьшится.

Современная спортивная фармакология предлагает широкий ассортимент креатиносодержащих препаратов, в основе которых цитрат, фосфат, малат и другие соли креатина. Но наиболее проверенной и потому самой популярной формой выпуска является креатин моногидрат. Это простое по своей сути соединение креатина и воды имеет целый ряд доказанных преимуществ, в числе которых стабильность вещества как в водной, так и в кислотной средах, высокая усвояемость и доступность на рынке.

Креатин моногидрат продаётся как в чистом порошкообразном либо капсулированном виде, так и в составе многих предтренировочных комплексов, где он сочетается с аминокислотами, витаминами, минералами и другими вспомогательными веществами, полезными для атлетов.

Как принимать креатин?

Принимать креатин рекомендуется не только и не столько непосредственно перед тренировкой, а в течение некоторого определённого времени в повышенных дозах с последующим их снижением. Первую неделю проводится так называемая «загрузка» креатина путём приема двойной порции креатина 2 раза в сутки, последующие три-четыре недели доза постепенно уменьшается вдвое. По прошествии 4-6 недель приём креатина прекращается, чтобы организм не привыкал получать это вещество в готовом виде и вырабатывал его самостоятельно. Размер порции подбирается из расчёта примерно 50 мг на 1 кг сухой мышечной массы тела. После примерно месячной паузы цикл приема креатина можно смело повторять вновь.

На этом наша статья заканчивается; надеемся, что теперь вы знаете, для чего спортсменам нужен креатин и какие положительные и отрицательные эффекты он может вам принести.

Успехов вам в тренировках!

Дата добавления: (02.02.2015) | Просмотров: 1515
Смотрите также:

Похожие статьи:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

наверх