Добро пожаловать, Гость! Регистрация RSS

Все о построении идеальной фигуры

Четверг, 29.06.2017
Главная » Статьи » Спортивное питание

Яичный протеин: проверено временем

Белок, добываемый из куриных яиц, можно смело называть классикой спортивного питания. И это понятно, ведь нынешний лидер спортпита – сывороточный протеин – появился на рынке сравнительно недавно, а яичный альбумин атлеты употребляют для наращивания дополнительной мышечной массы уже почти столетие.

Так в чём же секрет такой неувядающей популярности яичного белка? Всё дело, конечно же, в самой природе куриного яйца, которое является основой для развития из него полноценного организма, а потому полностью самодостаточно биологически. Если говорить проще, то в яйце есть абсолютно все необходимые для жизни вещества – белки, жиры и немного углеводов, а также богатый набор витаминов и микроэлементов. Так, в куриных яйцах в большом количестве содержится ниацин (витамин PP), который отвечает за жировой обмен, в том числе, и в мозге, а также за здоровье кожи; витамин К, обеспечивающий нормальную работу почек и обмен веществ в костях; холин, являющийся важным веществом для нервной системы и улучшающий память. В яйцах много витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты. Ну а витамина D в яйцах лишь чуть меньше, чем в рыбьем жире. Аминокислотный набор яичного протеина абсолютно полный, то есть, в нём присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, необходимых для функционирования человека, в том числе, и для построения мышечной ткани. Именно поэтому яичный белок принят в качестве эталона питательной ценности и усвояемости.

Самое интересное, что в яйце белок, который почти на 100% состоит из альбумина, присутствует не только в белке, как бы странно это ни звучало, но и в яичном желтке. В среднем яйце содержится около 6-8 граммов протеина, половина которого находится именно в желтке! Поэтому как в пищевой промышленности, так и в производстве спортивного питания яичный протеин часто имеет желтоватый или кремовый оттенок, что никак не свидетельствует о его низком качестве. При этом необходимо отметить, что, в отличие от сывороточного белка и казеина, которые имеют более-менее выраженный молочный вкус, чистый яичный протеин имеет далеко не самые лучшие вкусовые показатели. Поэтому в составе спортивного питания данный вид белка всегда идёт «в комплекте» с различными вкусовыми и ароматическими добавками.

Итак, мы выяснили, что усваивается яичный белок практически полностью. Но запомните: это касается лишь термически обработанного, свернувшегося белка. Протеин из яиц, съеденных в сырую, усваивается лишь наполовину. Но не переживайте: в составе спортпита весь яичный белок денатурирован и может быть усвоен на все сто процентов. Что же касается скорости его переработки в пищеварительной системе, то сваренное вкрутую яйцо в желудке здорового человека полностью переваривается за три часа, но это больше касается желтка. Белок же начинает усваиваться примерно через сорок минут после его принятия в пищу и полностью всасывается в кровь в течение полутора часов.

Таким образом, яичный протеин является средним по продолжительности усвоения белком, поэтому он может быть использован абсолютно во всех видах спортивного питания. Очень часто яичный альбумин является компонентом комплексных протеиновых смесей и гейнеров. В чистом же виде его лучше всего употреблять между основными приёмами пищи в составе протеиновых коктейлей, к примеру, размешивая в блендере с обезжиренным молоком и бананом. Кроме этого, смеси из яичного протеина можно использовать для замены традиционных завтраков, обедов или ужинов, особенно во время «сушки». Яичный белок отлично защитит мышцы от катаболизма во время избавления от лишней жировой ткани, снабдив организм полным аминокислотным набором. Ну и, наконец, рассматриваемый вид белка также может быть использован для полной подмены сывороточного протеина непосредственно до и после тренировок для тех атлетов, которые по причине аллергии не могут принимать молочные белки. В общем, как ни крути, а яичный альбумин – продукт абсолютно универсальный и подойдёт как начинающим бодибилдерам, так и корифеям «железного» спорта!

Дата добавления: (02.01.2015) | Просмотров: 1730
Смотрите также:

Похожие статьи:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

наверх