Добро пожаловать, Гость! Регистрация RSS

Все о построении идеальной фигуры

Среда, 24.05.2017
Главная » Статьи » Спортивное питание

Казеин: медленная сила

Большинство начинающих атлетов, узнав о многосторонней пользе и быстроте усваивания сывороточного протеина, полностью ограничиваются его приёмом. При этом незаслуженно забывается другой полезнейший молочный белок – казеин.

Слово «казеин» происходит от латинского «caseus», что значит сыр. Как видно из названия, данный вид протеина содержится преимущественно в сыре и твороге, составляя основную часть их белкового компонента. В молоке и продуктах его переработки казеин содержится в основном в виде солей казеината кальция, которые практически не растворимы в воде и кислотах. Именно это свойство природного казеина приводит к одной из его главных отличительных особенностей – низкой скорости переваривания.

В современном спортивном питании казеин чаще всего встречается в двух основных формах, которые отличаются методом получения, а также своими питательными свойствами. Во-первых, это мицеллярный казеин, который получают методом микрофильтрации. По своему строению это наиболее приближенный к природной форме протеин, при этом в значительной мере очищенный от примесей. В пищеварительном тракте этот белок собирается в так называемые мицеллы – что-то наподобие сгустков, поэтому его переваривание и усваивание происходит весьма долго – до 12 часов. Другая форма казеина - гидролизат. Как следует из названия, его получают методом гидролиза, то есть, расщепления пептидных связей сложной молекулы белка при помощи обычной воды. В итоге получается как бы частично переваренный, менее сложный казеиновый белок, лучше растворимый в воде и более быстро усваиваемый.

Но всё дело в том, что именно медленный процесс переваривания казеина считается его главным плюсом по сравнению с другими белками. Нет, никто не отменяет необходимости приёма «быстрых» протеинов, в частности, сывороточного, особенно до и после тренировки. При этом существуют условия, в которых идеально подойдёт именно «медленный» казеиновый белок. Прежде всего, речь идёт о приёме казеина на ночь. Не секрет, что мышцы растут во время отдыха, в основном, в период ночного сна. Но как раз ночью-то человек надолго прекращает поставлять своему организму питательные вещества. Даже если съесть на ночь порцию яиц или куриную грудку, эта пища будет переработана в течение 3-5 часов. Далее будет постепенно включаться катаболический механизм, когда при активном участии гормона кортизола начнётся не то что синтез, но даже распад мышечной ткани! И вот здесь как раз пригодился бы протеин, который смог бы медленно, но бесперебойно поступать в кровь, снабжать мышцы строительным материалом и подавлять выработку кортизола надпочечниками. Из всего вышерассмотренного видим, что мицеллярный казеин для этой цели подходит как нельзя лучше!

Также казеиновый протеин можно и нужно употреблять тогда, когда вы днём по каким-то причинам надолго оставляете свой организм без белковой и энергетической подпитки. К примеру, во время вынужденного голодания в период «сушки» или перед длительными многочасовыми спортивными нагрузками. В этих случаях вы обеспечите организм постоянным источником протеина, что не помешает эффективно терять лишнюю жировую ткань, но убережет мышцы от разрушения. Кстати, казеин, кроме всего прочего, отлично притупляет чувство голода.

Многие неискушенные атлеты спросят: если казеиновый белок в таком большом количестве содержится в твороге и сыре, то зачем покупать дорогостоящие пищевые добавки с тем же самым казеином? Не проще и не дешевле ли каждый вечер есть пачку творога на ночь? Ответим: нет, не проще и не дешевле. Что касается цены – посчитайте сами. А по поводу «простоты» напомним лишь, что в составе спортивного питания атлеты получают протеин, очищенный от лишних жиров и углеводов, оставляя желудку для переваривания непосредственно белок вместе с полезными витаминами и микроэлементами. Ну а творог, даже обезжиренный, создаёт дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, что совершенно не нужно, особенно ночью. Любой же сыр содержит так много жира, что и вовсе несовместим с меню белковой диеты в больших количествах. Поэтому не стоит «изобретать велосипед» - на рынке можно найти множество качественного спортивного питания на основе казеинового протеина, и этим стоит воспользоваться!

Дата добавления: (29.12.2014) | Просмотров: 1611
Смотрите также:

Похожие статьи:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

наверх