ГлавнаяКаталог статейСпортивное питание

Комплексный протеин: всё и сразу

Спортивное питание
02.01.2015
1878

Спортсменам как никому хочется получить в своё распоряжение идеально-универсальное средство для достижения высочайших спортивных результатов при минимальных вложениях времени, сил и денег. Хочется разработать идеальную программу тренировок, приобрести единый тренажер сразу для всех групп мышц, употреблять полностью универсальное спортивное питание. Интересно, что последний пункт в вышеперечисленном списке вполне доступен для выполнения.

Речь идёт о таком очень простом, на первый взгляд, и эффективном в большинстве случаев виде спортивного питания, как комплексный протеин. Как видно из названия, он состоит из нескольких видов белковых компонентов, обеспечивая преимущества каждого из них и сводя на нет их недостатки. Таким образом, сила комплексного протеина – в его составляющих.

Сывороточный белок входит в состав практически всех протеиновых комплексов и обеспечивает быстрое насыщение организма аминокислотами. Скорость усвоения сывороточного белка предельно высока, при этом в кровь поступают все незаменимые аминокислоты, в том числе, так называемые BCAA, то есть, аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями - лейцин, изолейцин и валин. Эти вещества обладают целым рядом важнейших биологических функций, но самые главные из них для атлетов – препятствие распаду мышечной ткани вследствие активных тренировок и активизация мышечного роста. Кроме всего этого, сывороточный белок способствует повышению иммунитета, повышает уровень антиоксиданта глутатиона и способствует снижению уровня «вредного» холестерина. При покупке протеинового комплекса обращайте внимание, какой вид сывороточного белка входит состав продукта. Самый чистый вид – гидролизат, он же и самый дорогой. Наилучшим сочетанием цены и качества обладает изолят, ну а концентрат сывороточного белка содержит много примесей, в том числе, лактозу и молочный жир.

Также в состав комплексной протеиновой смеси зачастую входит казеин. Это самый «долгоиграющий» из всех видов белков – благодаря своим молекулярным особенностям он может перевариваться до 12 часов, обеспечивая, таким образом, постоянный приток аминокислот в кровь на протяжении длительного времени. Это особенно важно ночью и в период вынужденного голодания, например, в поездках или путешествиях. Казеин, как и сывороточный белок, тоже бывает разный, и на это нужно также обращать внимание. Казеинат кальция – продукт, богатый полезными для костей солями кальция и неплохо растворимый в воде, что ускоряет скорость его усвоения. Мицеллярный казеин нерастворим в воде и кислотах, поэтому требует наибольшего времени на переработку, вследствие чего обеспечивает длительную аминокислотную подпитку. Гидролизат хорошо растворим в воде и поэтому быстро переваривается, сводя на нет основные преимущества казеина.

Ну и, наконец, яичный белок – настоящий «универсальный солдат» всех протеиновых смесей. Почти 100% яичного белка составляют альбумины, которые усваиваются практически полностью и содержат в себе все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, яичный белок весьма богат на витамины и микроэлементы, чем способствует общему укреплению человеческого организма. Правда, в отличие от почти безвкусных молочных белков, яичный альбумин имеет не очень приятный привкус, поэтому производители спортивного питания «забивают» его большим количеством ароматических и вкусовых добавок. Яичный белок имеет среднюю скорость усвоения, занимая промежуточное место между сывороточным протеином и казеином.

Некоторые производители комплексных протеинов также добавляют в свои продукты соевый белок из-за его дешевизны. По мнению большинства экспертов, это наихудший вид спортивного протеина, потому как он не обеспечивает полный аминокислотный набор, плохо усваивается и способствует выработке женского полового гормона эстрогена.

Что же касается времени употребления комплексного протеина, то ответ на этот вопрос лежит именно в универсальности комплексных продуктов. При нормальном режиме питания белковые комплексы можно употреблять как на ночь, так и в околотренировочный период, а также во время «голодных пауз». В периоды диеты и «сушки» коктейли с комплексными протеинами могут заменить основные блюда. В общем, белковый комплекс - действительно универсальный продукт, и в этом его сила!




Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]