Добро пожаловать, Гость! Регистрация RSS

Все о построении идеальной фигуры

Пятница, 28.04.2017
Главная » Статьи » Спортивное питание

Самый «быстрый» протеин: сывороточный белок

Среди всего разнообразия спортивного питания, присутствующего на рынке, сывороточный изолят является абсолютным лидером по популярности как среди профессиональных бодибилдеров, так и в среде атлетов-любителей. Почему? Вот об этом мы как раз и поговорим в данной статье.

Во-первых, давайте сразу разберемся, почему в лидеры белковой продукции выбился протеин, который извлекают из такого необычного продукта, как сыворотка. Дело в том, что сыворотка, по сути – побочный продукт сырного производства, и раньше её по большей части выливали в канализацию. Сейчас же из этой жидкости при помощи различных технологических процессов извлекают протеин, который по своим питательным свойствам опережает многие привычные источники белка, как, например, мясо и яйца. Всё дело в том, что сывороточный протеин, в отличие от другого молочного белка – казеина – является наиболее быстро усваиваемым источником аминокислот. Кстати, скорость усваивания – это время от принятия продукта в пищу до попадания питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь. Так вот, показатель этой самой скорости для белковых добавок особенно важен тогда, когда спортсмен принимает их непосредственно до и особенно после тренировки, то есть в то время, когда организм более всего ощущает потребность в протеине и готов максимально эффективно его переработать в мышцы. Также «быстрый» белок нужен утром, ведь за ночь организм человека истощает все запасы нутриентов и остро нуждается в них, в том числе, и в протеине. Кроме того, прием быстро усваиваемого белка сутра позволяет снизить уровень кортизола – гормона, который именно в утреннее время особенно сильно работает на катаболизм (разрушение) мышечной ткани и способствует накоплению подкожного жира.

Кроме высокой скорости усваивания, сывороточный белок также обладает высокой пищевой ценностью, которая определяется максимальным наличием и легкостью усваивания нутриентов, в частности, аминокислот. В сывороточном белке содержатся все девять незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно. Более того, сывороточный протеин также особенно богат на так называемые ВСАА, то есть, аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Это лейцин, изолейцин и валин. Именно эти аминокислоты играют наиважнейшую роль в построении мышечной ткани, поэтому их высокое содержание в сывороточном белке и делает его «чемпионом» среди прочих пищевых добавок для спортсменов. Ну и, наконец, сывороточный белок даёт мощный антиоксидантный и иммуностимулирующий эффект. Дело в том, что сывороточный протеин стимулирует синтез мощного антиоксиданта глутатиона в организме, а также содержит иммуноглобулины, повышающие иммунитет. Подытожить можно тем, что ни одна белковая диета для похудения не обойдется без сывороточного белка!

Что же касается разновидностей сывороточного протеина, то их, в основном, три: концентрат (WPC), изолят (WPI) и гидролизат (WPH). Все они отличаются между собой способом «добычи» белка из сыворотки, поэтому в них разное процентное содержание чистого протеина и, соответственно, прочих примесей. Само собой, и цена у них разная. Итак, концентрат – самый дешевый и наименее чистый продукт. В нём содержится в среднем от 50 до 75% сывороточного белка, а остальную часть составляют жиры и лактоза. Этот вид спортивного питания является наиболее дешевым. Самый популярный среди культуристов продукт – сывороточный изолят – содержит в среднем 90-95% протеина и практически чист от примесей, но при этом способ его производства позволяет стоимости данного товара быть вполне приемлемой даже при высоком качестве продукта. Ну и, наконец, гидролизат – очень дорог в производстве, хотя и максимально чист (около 99% белка).

Большинство спортсменов по вполне понятным причинам предпочитают именно сывороточный изолят. Тем более, на рынке его – великое множество видов. Существуют разновидности с самыми изощрёнными вкусовыми добавками, есть также сывороточный изолят, который полностью лишен лактозы в своем составе. Для обычных людей лактоза (молочный сахар) не составляет никакой проблемы, а вот для тех, чей организм не может переваривать её, лактоза может стать причиной расстройств пищеварения. В общем, внимательно читайте всё, что написано на упаковке товара и, конечно же, не ведитесь на дешевку!

Дата добавления: (30.12.2014) | Просмотров: 2228
Смотрите также:

Похожие статьи:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

наверх