Добро пожаловать, Гость! Регистрация RSS

Все о построении идеальной фигуры

Пятница, 28.04.2017
Главная » Статьи » Спортивное питание

Соевый протеин: плюсы и минусы

Соя – один из самых неоднозначных продуктов современности. С одной стороны, для многих соя стала символом некачественной пищи. Распространено мнение, что соей замещают животные белки в наиболее дешевых мясных и рыбных продуктах. Отчасти это правда. С другой стороны, многие ученые считают, что за соей – будущее. Именно этот растительный продукт рано или поздно спасёт неуклонно растущую человеческую популяцию от голода. Что же касается бодибилдеров, в их среде соя не пользуется особой популярностью. Давайте разберемся, насколько заслуженно она попала в конец списка ценных для атлетов продуктов.

Прежде всего, следует рассмотреть сущность сои как полностью натурального растительного продукта. Сразу отбросим генно-модифицированные варианты как предмет отдельного разговора. Обычная же соя представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое произрастает на всех континентах кроме Антарктиды, приносит обильные урожаи и обладает высокой питательной ценностью. В отдельных сортах сои содержится до 50%(!) белка, много витаминов группы В, жизненно необходимые для человеческого организма полиненасыщенные жирные кислоты, а также железо, фосфор, магний, кальций, калий и другие минералы и микроэлементы. При всём при этом соя обладает сравнительно низкой ценой и доступна практически всем людям на планете.

На первый взгляд – продукт просто идеальный. Но мы ведь рассматриваем его не как обычную пищу, а как белок, способный конкурировать с прочими протеиновыми продуктами для спортсменов. В таком разрезе соя уже не выглядит совершенной, хотя и не теряет определённых своих преимуществ. Но обо всём по порядку.

Первое, на что стоит взглянуть при рассмотрении соевого белка в качестве спортивной питательной добавки для атлетов – это его биологическая ценность. Данный показатель у сои самый низкий в сравнении с остальными видами белков. Так, у протеинов из сыворотки и цельного яйца индекс биологической ценности равен сотне, у чистого куриного белка он составляет 88, а у казеина – 77. Соя здесь оказывается в самом низу с цифрой 73, будучи значительно насыщенной аргинином, но при этом содержание в ней некоторых незаменимых аминокислот весьма невелико. Но самое главное – вследствие своих биохимических особенностей соевый белок усваивается хуже других видов протеина, в итоге насыщая организм меньшим количеством и худшим ассортиментом аминокислот. Впрочем, как видно из цифр, отставание не так уж велико.

Плюсы и минусы соевого протеина

Бодибилдеров мужского пола соя пугает не своей невысокой биологической ценностью, а потенциальной эстрогенной активностью. Дело в том, что соя богата изофлавонами и поэтому способна повышать уровень женских половых гормонов в организме, одновременно понижая количество тестостерона. Само собой, для атлетов-мужчин это совершенно неприемлемо, так как без высокого уровня тестостерона быстрый мышечный анаболизм невозможен. Впрочем, наиболее очищенные виды соевого белка – изоляты – практически лишены вышеуказанного недостатка. Стоит также отметить, что изофлавоны имеют и положительную сторону. Они считаются хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Теперь поговорим об исключительно полезных свойствах сои. Самое главное - соевый протеин представляет собой полностью растительный продукт и потому прекрасно подойдёт спортсменам-веганам. Кроме того, в пользу соевого протеина всегда будет говорить его невысокая цена. Немаловажным аргументом в пользу сои также является способность фосфолипидов, содержащихся в сое, эффективно регулировать жировой обмен в тканях, избавляя организм человека от излишков холестерина.

Как видим, соевый протеин не так страшен, как его рисуют, а под некоторыми углами зрения и попросту незаменим, как, к примеру, в случае с вегетарианцами. Хотя его можно вполне удачно заменить и самодельным протеином. Всё дело лишь в том, как, кому и когда его употреблять. Так или иначе, хорошо очищенный соевый белок в составе комплексных протеиновых добавок, присутствующий в них в умеренных количествах, пойдёт лишь на пользу как опытным бодибилдерам, так и атлетам-новичкам обоих полов.

Дата добавления: (03.02.2015) | Просмотров: 4033
Смотрите также:

Похожие статьи:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

наверх