Добро пожаловать, Гость! Регистрация RSS

Все о построении идеальной фигуры

Четверг, 29.06.2017
Главная » Статьи » Здоровье

Что такое тахикардия сердца и как она проявляется?

Болезни сердца одни из самых распространённых в наше время. Аритмия – диагноз, который слышат ежедневно миллионы людей. Синусовая тахикардия является разновидностью аритмии. Современная медицина имеет целый арсенал методов, направленных на поддержания сердечной мышцы при данных заболеваниях.

Прежде чем остановить свой выбор на одном из способов лечения, необходимо детально разобраться в вопросах: «что такое синусовая тахикардия?», «как она проявляется?», «какие существуют способы лечения синусовой тахикардии?».

Суть и этиология заболевания

Под синусовой тахикардией в медицине подразумевают учащенное серебрение. По своей сути оно само по себе не является болезнью, а лишь признаком нарушений в организме. Потому недостаточно просто нормализовать сердцебиение, нужно выявить причину, которая его провоцирует.

90 ударов считается нормой сокращения сердечной мышцы за одну минуту. Отклонение от данного показателя хотя бы на десять позиций в большую сторону признак учащенного сердцебиения – тахикардии.

В каждой стране медицинские термины могут отличаться друг от друга, для того чтобы пациент мог правильно информировать медперсонал о своем заболевании разработан единый международный шифр. Тахикардия, в соответствии с ним, обозначена как I49.5.

Клинико-патогенические формы тахикардии

Учащенное сердцебиение в важный момент, к примеру, во время бракосочетания, экзамена, судебного заседания и т.п., не является признаком хронического заболевания. Диагноз «синусовая тахикардия» ставиться в случае длительного нарушения синусового ритма, в независимости от каких-либо обстоятельств. Существует несколько форм хронического заболевания, в зависимости от провоцирующих его факторов.

  1. Психогенная, нейрогенная, центрогенная или конституционально-наследственная. Нарушения нервной системы является основным фактором для данной разновидности синусовой тахикардии.
  2. Токсическая. Систематическое воздействие алкоголя, никотина либо наркотиков на организм человека приводит к нарушениям работы сердечной мышцы. Для данной формы тахикардии также характерны изменения гормонального фона.
  3. Лекарственная. Длительный прием медицинских препаратов может в качестве побочных эффектов вызвать синусовую тахикардию. Также ее может спровоцировать необоснованный прием медицинских препаратов либо передозировка ними.
  4. Гипоксическая. Для данной формы характерны хронические заболевания легких либо бронхов, которые приводят к недостаточному поступлению кислорода в организм.
  5. Миогенная. Выделяет причину развития синусовой тахикардии аномальное строение сердечной мышцы.

Как распознать синусовую тахикардию

Основными признаками хронического учащенного сердцебиения является:

  • отдышка, ощущение удушения либо сдавливания грудной клетке;
  • головокружение;
  • снижение активности, слабость во всем теле;
  • систематические боли в грудной клетке;
  • потеря сознания;
  • учащенный сердечный ритм.

Наличие хотя бы двух признаков может свидетельствовать о заболеваниях сердца.

Какую опасность таит в себе тахикардия?

Некоторым может показаться, что немного учащенный сердечный ритм безобидное состояние для организма. Главная функция сердца – насыщать кровь кислородом, необходимым каждой клеточки организма и выводить углекислый газ. Когда сердце сокращается слишком быстро, этот процесс нарушается. Это влечет за собой дисфункцию в работе всех систем и органов человека. Также сердечная мышца быстрей изнашивается, а потому остановиться может раньше отведенного ей срока.

Какие обследования необходимы

Кардиолог, на основе жалоб пациента и результатов общего анализа должен назначить комплекс обследований. Среди которых электрокардиограмма, УЗИ сердца, клинический анализ крови и мочи являются обязательными.

Также может понадобиться дополнительная консультация эндокринолога, психиатра, отоларинголога, невролога.

Лечения и профилактика

Здоровый способ жизни, сбалансированный рацион, спорт и внимательное отношение к своему организму лучшая профилактика тахикардии. Для того чтобы избавиться от данного заболевания раз и навсегда нужно устранить фактор, его порождающий. Временно же нормализовать сердечный ритм можно медикаментозно. Но принимать лекарства необходимо только по назначению и под наблюдением специалиста.

Больше информации на ресурсе DlyaSerdca.ru.

Дата добавления: (25.11.2016) | Просмотров: 260
Смотрите также:

Похожие статьи:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

наверх